Чтобы удалить детям аденоиды, петербуржцы ждут по полгода - некоторые уже подают в суд

Чтобы удалить детям аденоиды, петербуржцы ждут по полгода - некоторые уже подают в суд

Санкт-Петербург испытывает острую нехватку коек в больницах, необходимых для проведения плановых операций по удалению аденоидов (и патологий некоторых других заболеваний лор-органов). И это перед расцветом сезона гриппа. Родители детей, которые стоят в очереди по полгода стали подавать в суд.

Напомним, что максимальное время ожидания плановой операции - 30 дней.

Ситуация стала очевидной и дошла до СМИ, только после того как житель Санкт-Петербурга обратился к детскому омбудсмену Светлане Агапитовой с жалобой на нарушения сроков - его дочь не могли прооперировать более полугода.

«Это нарушение законодательства и прав моего ребенка», - сказал отец девочки. 

Конфликт разрешен - проблема осталась

В итоге отец ребенка подал в суд на несколько клиник, одна из которых, не дождавшись решение сделал операцию девочке. 

"Как выяснилось, длинная очередь на удаление аденоидов возникла на фоне «перегрузки» всех детских больниц, имеющих лор-койки. По данным Смольного, в последние 3 года все плановые задания по профилю «оториноларингология» выполняются более чем на 100%. За 9 месяцев этого года в детских больницах Петербурга провели 1957 плановых аденотонзилотомий. Иначе говоря, внутренних резервов у клиник не осталось, а число нуждающихся в такой помощи растет. Кроме того, в сезон гриппа часть имеющихся коек приходится перепрофилировать или закрывать на карантин, что также ведет к переносу плановых операций", - пишет издание "Доктор Питер".

Сегодня, чтобы хоть как-то сократить очередь, уменьшают количество пребывания дней в палате после операции. В частности, при удалении аденоидов время сокращается с 3 до 7 дней.

«К сожалению, пока непонятно, когда же будет устранена очередь. Востребованность лор-коек даже выше статистической, ведь многие родители соглашаются на платную операцию, чтобы не ждать полгода», - рассказывает Светлана Агапитова.


Ранее на Медикфорум мы писали о том, что во время операций хирургам рекомендуют слушать Моцарта.