В канун Нового года врачам СКФО напомнили о запрете получать подарки

В канун Нового года врачам СКФО напомнили о запрете получать подарки
МедикФорум выяснил, что ряд пресс-служб министерств здравоохранения Северо-Кавказского федерального округа напомнили медицинским специалистам о том, что в связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками им не стоит забывать о запрете дарить и получать подарки в рамках своей служебной деятельности.

В Гражданском кодексе Российской Федерации и положениях антикоррупционного законодательства введён запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.

Как и во многих других правилах, это тоже содержит исключения, например, в частности говорится о подарках, полученных в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями.

В пресс-службе министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской республики прокомментировали, что получение должностным лицом подарков в иных случаях является нарушением и может создавать конфликт интересов, в частности об объективности решений, принимаемых врачами.

Подарки медикам влекут за собой определённые последствия, вплоть до увольнения, а, если подарок будет расценен как взятка, то и уголовное преследование.

Кроме того, всем медицинским специалистам рекомендовано отказаться от подарков и вознаграждений от знакомых и друзей, в случае, если они ведут их. Такой «приятельский» жест может носить компрометирующий характер и негативно сказаться на работе.

Ранее МедикФорум сообщал, что россияне убеждены: одаривать врачей необходимо.