Почему мужчины более подвержены раку: ответ может скрываться в Y-хромосоме

рак

Новое исследование показало, что риск развития рака у мужчин увеличивается с потерей функции шести ключевых генов Y-хромосомы в различных типах клеток.

Мужчины более склонны к развитию рака по сравнению с женщинами, ученым данный факт хорошо известен. Однако имеется крайне мало данных о том, почему мужчины проявляют более высокую восприимчивость к раковым заболеваниям.

Испанские ученые из Института глобального здравоохранения Барселоны провели исследование (отчет о нем опубликован в журнале Национального института рака), в котором использовали данные 9000 человек. Научные специалисты изучали функцию гена Y-хромосомы у пациентов с различными типами рака. Полученные данные показали, что риск рака увеличивается с потерей функции шести ключевых генов Y-хромосомы в клетках различных типов.

«Недавние исследования показали, что полная потеря Y-хромосомы, которая необходима для дифференциации пола, происходит со старением в клетках некоторых мужчин. Потеря Y-хромосомы может быть связана с более высокой заболеваемостью раком у мужчин. При этом мужчины также чаще женщин сталкиваются с худшим прогнозом. Фактически, эти различия частично объясняют меньшую продолжительность жизни мужчин», - прокомментировал соавтор проекта доктор Хуан Рамон Гонсалес.

По словам Гонсалеса, подавление Y-хромосомы может происходить в результате потери функции в хромосоме. Отчасти это может происходить из-за воздействия внешних факторов – например, употребления табака или других вредных веществ. Кроме того, мужчины могут быть более подвержены воздействию канцерогенов из-за вида выполняемой ими работы, а также в связи с тем, что они реже женщин обращаются к врачам.

«Наше расследование показало, что существуют также биологические факторы, повышающие риск развития рака среди мужчин. На самом деле, кажется, что один из этих факторов можно найти в Y-хромосоме, самой сущности мужского пола», - заметил Хуан Рамон Гонсалес.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачом Александром Мясниковым были названы пять главных условий для победы над раком.