Магистрантка из нижегородского Арзамаса создала бионическую руку, которая существенно дешевле и доступнее аналогов

искусственная рука

Магистрантка 2-го курса физико-математического факультета арзамасского филиала Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н. И. Лобачевского Виолетта Володина разработала проект искусственной бионической руки, которая ближе аналогов подходит к тому, чтобы успешно заменить живую человеческую руку. 

При этом созданный девушкой из Арзамаса протез стоит гораздо дешевле аналогов и может оказаться весьма доступным и полезным подспорьем для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Управляется бионическая рука человеческими мышцами, которые транслируют сигналы на специально установленные на них электроды. Упрощает и ускоряет функционирование протеза разработанное для этой цели программное обеспечение.

14 февраля проект «Создание бионического протеза руки с помощью 3D-моделирования» был удостоен диплома I степени на X Всероссийском научном семинаре «Прикладная математика и информационные технологии» имени Л. В. Широкова.

– Я вместе с мужем работаю в больнице программистом и мы видим большое количество людей, которые по тем или иным причинам лишились конечностей. И у нас всегда было желание чем-то этим людям помочь. Стали приобретать постепенно 3D-принтер, 3D-сканер для своих нужд, и одновременно зародилась идея сделать бионический протез, который структурно и функционально будет имитировать руку,

– говорит Виолетта Володина.

Бионический протез, созданный в нижегородском регионе, пока не слишком разнообразен в тех действиях, которые способен выполнить: он может выдержать вес до двух килограммов, но пока его основные функции – сжимать пальцы в кулак и расслабляться. На усовершенствование разработки требуются средства. Однако при этом протез сравнительно дешев:

– Сейчас мы презентовали проект в процессе доработки. Пока протез подключен к сети питания, и человек так его использовать не может. Работаем над тем, чтобы он был автономным, работал на аккумуляторах. Кроме того, в планах усовершенствовать протез таким образом, чтобы в действие приводились отдельные пальцы, но это уже довольно затратно. Поэтому подали заявку на грант.
Стоимость бионических аналогов для обычного инвалида неподъемная – порядка трех миллионов рублей. Можно купить б/у, но это тоже огромные деньги – около 500 тысяч рублей. Наш протез гораздо дешевле, в том числе потому, что мы напечатали его с помощью 3D-принтера. Да, возможностей у дорогостоящих больше, но далеко не все могут себе такой позволить.

– констатирует разработчик, Виолетта Володина.

Доработка проекта будет продолжена.

Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что в Центре инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ разработали кибер-сердце, которое в конце декабря 2019 года было представлено министру науки и высшего образования России Михаилу Котюкову, а в феврале 2020 года – группе потенциальных инвесторов из Японии.
Читать MedikForum.ru в