Ученые обнаружили новую связь между кишечником и головным мозгом

Между расстройствами кишечника и головным мозгом обнаружили связь
Ученые из Университета Флиндерс впервые определили специфический тип сенсорных нервных окончаний в кишечнике, и то, как они могут «общаться» со спинным мозгом, передавая сигналы о боли или дискомфорте.

Понимание нейросенсорных способностей кишечника улучшалось в последние годы, однако было две основных вопроса: где расположены чувствительные нервные окончания в кишечнике и как они активируются.

Ответы могут быть найдены благодаря разработке профессора Ника Спенсера, работающего в лаборатории висцеральной нейрофизиологии в Университете Флиндерс в Южной Австралии.

«Мы знаем, что многие расстройства головного мозга и кишечника связаны друг с другом, поэтому разгадка их связи имеет решающее значение для разработки целенаправленных и эффективных методов лечения таких расстройств, как синдром раздраженного кишечника, хронический запор или язвенный колит», - отмечает профессор Спенсер.


Он подчеркнул, что в рамках исследования удалось выявить два класса задействованных нейронов и их расположение в различных слоях толстой кишки, включая мышечные и слизистые оболочки, которые потенциально способны обнаруживать сенсорные стимулы.