Ученый из Новосибирска написал программу моделирующую черепные имплантанты

Ученый из Новосибирска написал программу моделирующую черепные имплантанты

Младший научный сотрудник из НГТУ НЭТИ стал лауреатом международной выставки "Архимед – 2020".

Молодой новосибирский ученый Александр Гриф создал компьютерную программу, которая моделирует имплантанты для людей с черепно-мозговыми травмами.

Разработка позволяет изготавливать персональные имплантанты, отказавшись от обычных пластин. Из-за этого на персональную пластину потребуется меньше титана, что снизит ее стоимость. Один грамм титана стоит полторы тысячи рублей, а при подгонке стандартной пластины теряется до 10 граммов недешевого металла. Имплантант можно будет изготовить на 3D-принтере по металлу.

Гриф получил бронзовую медаль международного салона изобретений и инноваций "Архимед – 2020", который в заочном формате прошед в Москве, рассказали в пресс-службе НГТУ НЭТИ.

По словам ученого, предложение о создании программы поступило от сотрудников новосибирского НИИ травматологии и ортопедии.

"Они предложили разработать программу для индивидуального построения имплантантов, пользоваться которой мог бы не только инженер, но и любой врач. Меня заинтересовал этот проект, и к концу 2016 года была создана и протестирована программа «CranioCAD». По итогам тестирования сотрудники НИИТО высказали пожелания по дополнению функционала, которые я учел при доработке. Врачи мне уже дали реальных пациентов, чтобы сделать систему более автоматизированной, или, иначе говоря, интеллектуальной", — рассказал Александр Гриф.

Новая программа позволит избежать проблемы с "титановой сеткой", которая устанавливается между черепом и мозгом. У пациентов из-за этого на всю жизнь оставалась впадина на голове. Индивидуальные имплантанты ставятся как деталь от конструктора Lego.

Программу уже испытали специалисты НИИТО. Компьютер создает модель за 15 минут, работа 3D-принтера тоже много времени не займет.

Ранее МедикФорум рассказал о санитарной обработке подъездов домов в Новосибирске.