Риск деменции можно оценить по фекалиям

посещение туалета

Исследование, проведенное специалистами Национального центра гериатрии и геронтологии (Япония), свидетельствует: риск развития деменции у человека можно оценить по его фекалиям. Японские ученые выяснили, как именно фекалии пациентов, страдающих от деменции, отличаются от образцов здоровых людей.

Исследователи высказали предположение о том, что изменения в кишечной микрофлоре, сказывающиеся на составе фекалий, могут являться таким же фактором риска деменции, как и другие. Об этом говорят данные анализа бактерий и микробов, обитающих в пищеварительном тракте пациентов с деменцией.

Ученые изучали образцы фекалий 128 человек, часть которых имела диагностированную деменцию. Оценка содержащихся в них веществ выявила отличие образов, принадлежащих людям, страдавших от нейродегенеративного заболевания.

«В фекалиях пациентов с деменцией некоторые вещества, образующиеся в кишечнике в результате деятельности обитающих там бактерий, присутствуют в более высоких концентрациях, чем у здоровых. Речь идет о таких соединениях, как аммиак, фенол, индол и скатол», - заявили ученые.

Также оказалось, что фекалии пациентов с деменцией отличались меньшим содержанием бактероидов - микроорганизмов, в обилии присутствующих в нормальной микрофлоре кишечника.

Исследователи резюмировали, что отклонения от нормы в составе бактерий и микробов, обитающих в пищеварительном тракте, которое обнаруживается при оценке состава фекалий, могут быть маркерами повышенного риска развития деменции. Их выводы были представлены в ходе проходящей в Гонолулу Международной конференции по инсульту 2019 года.

Ранее МедикФорум писал о том, что от развития болезни Альцгеймера может защищать гормон сытости.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное