Иммунотерапия может помочь при метастазирующем раке легкого

Для метастазирующего рака легких может появиться новое лечение
Рак легких распространяется на мозг примерно у четверти пациентов с запущенной формой заболевания. На сегодняшний день облучение было единственным вариантом лечения, но оно имеет серьезные побочные эффекты. Исследователи из Йельского онкологического центра (YCC) обнаружили, что использование ингибитора контрольной точки пембролизумаба вместо радиации может продлить жизнь с очень небольшим количеством побочных эффектов.

Результаты, опубликованные в The Lancet Oncology, показали, что реакция пациента зависела от уровня биомаркера (PD-L1), выраженного в опухолях. Из тех, на кого лечение подействовало, общая выживаемость в первый год составила сорок процентов, за второй 34%. Это выше стандартного показателя в 14%.

Данное исследование стало 2 фазой клинических испытаний, в которых приняли участие 42 пациента с небольшими опухолями головного мозга (5-20 мм), которые ранее не лечились облучением или заболевание прогрессировало после терапии.

У шести пациентов не было активности PD-L1, они совсем не ответили на лечение. Ученые полагают, что именно экспрессия этого биомаркера ответственна за улучшение ответа на лечение, однако требуются дополнительные исследования.