Шведская модель спасает жизни

Швеция

Отказ от самоизоляции и резкая, но быстро прошедшая вспышка заболеваемости, помогут Швеции лучше справиться с нынешней пандемией. В этом убеждены местные ученые.

Когда власти объясняют введение жесткого карантина, они говорят о том, что тем самым просто замедляют пандемию и снижают нагрузку на систему здравоохранения. В Швеции выбрали другую модель - никакого карантина, быстрый всплеск заболеваемости, за которым последует такой же быстрый спад. При этом коек в реанимации в Швеции все еще достаточно. У большинства населения выработается коллективный иммунитет, и новые волны ему будут уже не страшны. В краткосрочной перспективе шведы могут столкнуться с увеличением показателей смертности от коронавируса, в долгосрочной - выиграть и здесь, и в других вопросах.

После кризиса 2008 года на планете было зарегистрировано на 260 тысяч больше смертей от опухолей, а также значительный всплеск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и суицидов. Разрушение экономики за счет полной ее остановки приводит именно к этому. Сегодня данный вопрос предпочитают затрагивать только в той плоскости, что вернуться к нему надо позднее - после завершения эпидемии. Увы, уже очень скоро многие страны пройдут точку невозврата.

Массовые смерти от коронавируса пожилых людей во многих странах мира произошли бы и без него - пожилым людям свойственно умирать. Но сегодня это подается в пугающем общество ключе. Конечно, кто-то в 87 мог бы дожить и до 90, если бы не заболел COVID-19, но и грипп в такие годы часто заканчивается плачевно. Стратегия карантинного затягивания эпидемии приведет к новым ее вспышкам позднее и новым локдаунам. Шведы уверены, что их модель ответственного информирования населения в средней перспективе спасет гораздо больше жизней, чем полное закрытие стран и уничтожение бизнеса, а также рабочих мест, пишет Dagens Nyheter. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)