Жир в теле влияет на иммунный ответ и тяжесть COVID-19

жир на животе

Чем выше процент жира в теле, тем существеннее его влияние на иммунный ответ организма и ассоциированное с ним тяжелое течение коронавирусной инфекции COVID-19 с развитием опасной для человека формы пневмонии. К такому заключению пришли французские ученые из университетской клиники Лилля.

Как сообщает MedikForum.ru, проведенное во Франции исследование показало, что избыточный вес может быть самостоятельным фактором, увеличивающим риск серьезных случаев коронавирусной инфекции COVID-19. Специалисты установили, в частности, что людей с излишками жира в теле значительно чаще поступают в больницы в состоянии, требующем реанимации и подключения к аппаратам ИВЛ.

Ученые констатируют, что количество жира в организме влияет на иммунный ответ и, при условии, что жира много, для человека повышается риск развития тяжелой пневмонии. Особенно опасно в этом плане скопление излишков жира на животе.

«Жировая ткань в области живота выделяет вещества, которые способствуют воспалению и могут подавлять иммунную систему. Брюшной жир влияет на дыхательную активность легких, а также оказывает физиологическое воздействие на бронхи, легочную ткань», - рассказали исследователи.

В своей работе они оценили данные 124 пациентов, оказавшихся в отделении интенсивной терапии с 27 февраля по 5 апреля 2020 года. Медики сравнили, существует ли связь между индексом массы тела (ИМТ) и потребностью в искусственной вентиляции легких с помощью интубации, выполняемой пациентам с очень тяжелыми симптомами. Из указанного числа пациентов в ней нуждались 85 человек, и их большинство составляли люди с выраженным лишним весом.

Полученные учеными данные, по их словам «демонстрируют прямую связь между количеством жира в теле и тяжестью COVID-19».

Показательно, что проводившееся в Китае исследование также указало на склонность пациентов с лишним весом к более тяжелым формам коронавирусного заболевания и смертельному исходу. Специалисты Пекинской больницы общего профиля заключили, что жировые клетки обладают рецепторами ACE2, которые необходимы коронавирусу для присоединения к здоровым клеткам организма и их заражения.

Эти медики заявили, что «люди с избыточным весом имеют больше жировой ткани в теле, и это делает их более восприимчивыми к вирусу».

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что коронавирус может вызывать специфическую реакцию иммунной системы, способную стать причиной смерти человека.