Яички повышают уязвимость к коронавирусу

Коронавирус у мужчин

Этот мужской орган может быть причиной большей уязвимости перед коронавирусом. Исследования предполагают, что частицы вируса присоединяются к клеткам белка, обитающего в тестикулах.

Ученые давно заметили, что коронавирусом чаще заболевают мужчины, чем женщины. И вот теперь появилось предположение, что яички могут быть местом хранения коронавируса, в котором он и ещё и прячется от атаки иммунной системы. А это позволяет инфекции длительное время сохраняться в организме мужчин. Когда коронавирус вторгается в тела, он связывается с клетками, выражающими белок ACE2 или ангиотензинпревращающий фермент.

Эти ферменты обнаруживаются в лёгких, сердце и кишечнике. У мужчин данные белки также в больших количествах встречаются в яичках. В женских яичниках содержание ACE2 намного меньше. Коронавирусная инфекция более тяжело поражает мужчин. Так, в Великобритании представители сильного пола умирают от COVID-19 в два раза чаще женщин, как показывает Офис национальной статистики. При этом если женщинам требуется около 4 дней для избавления от инфекции, то мужчинам на 50% больше – около 6 дней.

Онкологи из медицинского центра Montefiore в Бронксе провели исследование с участием трех семей, которое показало, что мужчины более тяжело переносят коронавирус. Его результаты публикует медицинский сайт MedRxiv. По мнению вирусологов, коронавирус нуждается в перемещениях через кровоток, чтобы достичь яичек. Обычно основным местом вирусной репликации является респираторная система. У мужчин иммунологические проблемы протекают более тяжело, что может быть результатом наличия одной X-хромосомы. Вполне возможно, что это исследование предоставило еще одно объяснение мужской уязвимости. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)