Вьетнам частично снимает карантин из-за коронавируса

Вьетнам частично снимает карантин из-за коронавируса

Вьетнам ослабил меры по социальному дистанцированию сегодня, 23 апреля. Эксперты говорят, что страна дала «решительный ответ», связанный с массовыми карантинными операциями и расширенным отслеживанием контактов, что привело к успеху в сдерживании коронавируса.

Несмотря на длинную и "пористую" границу с Китаем во Вьетнаме зарегистрировано всего 268 случаев заражения коронавирусом и ноль смертей.

Хотя цифры относительно низкие, и эксперты предупреждают, что министерство здравоохранения авторитарного правительства является единственным источником данных, но они также говорят, что нет оснований не доверять им.

Ключ у успеху - своевременная блокировка

Вьетнам был одной из первых стран, которые запретили полеты в и из материкового Китая. В начале февраля, когда было чуть более десятка случаев, все они были оперативно помещены в карантин. Вторая тактика - «агрессивное» отслеживание контактов.

Карантин ослабевает

После сообщения об отсутствии новых инфекций коронавируса в течение шестого дня подряд, правительство заявило, что ряд магазинов и служб будут открыты.

Сегодня, 23 апреля, несколько кафе в столице возобновили работу, но на улицах было по-прежнему тихо и безлюдно.

Вьетнамский эксперт Карл Тайер, профессор Университета Южного Уэльса, сказал, что к статистике Вьетнама следует относиться с осторожностью, поскольку правительство может наказать любого, кто ее оспаривает. Но добавил: 
«Слишком много людей из-за рубежа, слишком много людей с мобильными телефонами, слишком много людей в Интернете (для сокрытия)».

В соседнем Таиланде, который сообщил о первом случае за пределами Китая в середине января, также наблюдается сокращение числа новых случаев коронавируса. Карантин в Таиланде включал строгие ограничения, в том числе комендантский час в ночное время.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.