Ростовские врачи будут бесплатно ездить к пациентам на такси

Ростовские врачи будут бесплатно ездить к пациентам на такси

Компания «Яндекс» запустила в Ростове-на-Дону социальный проект.

В областной столице Дона начта реализация проекта «Помощь рядом». 403 врача из 28 больниц города теперь смогут выезжать к пациентам на дом на такси.

Проект был создан для помощи сотрудникам медицинских и социальных служб, которые работают с повышенной нагрузкой из-за эпидемии коронавируса, рассказали в пресс-службе «Яндекса». Помимо поездок врачей на дом к пациентам, автомобили будут доставлять заболевшим лекарства и продукты.

Прежде, чем запустить проект, компания потратила 250 миллионов рублей на переоборудование и дезинфекцию автомобилей, оплату водителей, обеспечение безопасности персонала. Уточняется, что водитель, который согласился возить врачей, уже не может принимать другие заказы и возить прочих пассажиров. К таксисту применяются повышенные требования, он обязан проходить регулярное медицинское обследование.

В Ростове-на-Дону проект реализован при поддержке областных министерств транспорта и здравоохранения. Для этого сформирован отдельный таксопарк из 40 машин. Для медработников поездки бесплатны, они будут оформляться по специальному тарифу «Медик».

Известно, что «Помощь рядом» уже реализуется в 12 городах. С его помощью врачи успели обследовать на дому 20 тысяч пациентов.
Они отзываются о такой инициативе очень положительно, поясняя, что благодаря такси, успевают принять вдвое больше вызовов, чем обычно. И при этом меньше устают.

МедикФорум уже писал, что в Ростове-на-Дону введена специальная акция, которая облегчает донорам дорогу в пункт переливания крови и обратно. Они вполне могут воспользоваться услугами такси, а не общественного транспорта, что значительно сократит опасность возможного заражения COVID-19 в наполненном людьми салоне.