Ученые предложили средство, сохраняющее зрение при диабете

Ученым удалось предотвратить снижение зрения при диабете 2 типа
Диабетическая ретинопатия является одним из основных сосудистых осложнений диабета 2 типа и самой распространенной причиной ухудшения зрения у взрослых. Новое исследование, опубликованное в The American Journal of Pathology, предлагает потенциально эффективное лечение заболевания. Проверка проводилась на мышах.

К ретинопатии при диабете приводит поражение кровеносных сосудов светочувствительной ткани в задней части глаза. Причиной обычно является высокий уровень сахара в крови, но несколько исследований показали, что воспаление также является важным фактором в развитии заболевания.

«Воспаление вызывает нейродегенерацию, а также микрососудистые нарушения в сетчатке», - объясняет глава исследования доктор Джин А. Чой. «Терапевтические средства для нейродегенерации могут обеспечить новую стратегию в период между диагностикой диабета 2 типа и началом появления проблем со зрением».

Исследователи проанализировали и сравнили противовоспалительные и нейропротекторные эффекты ликсисенатида – глюкагоноподобного пептидного рецептора-1 (GLP-1RA) в сетчатке и головке зрительного нерва у мышей с имитированным диабетом второго типа. После восьми недель лечения, значительное снижение нейровоспаления было отмечено в группе. где использовался ликсисенатид.