Для лечения гепатита С у детей может появиться новый вариант

Для гепатита С могут предложить новое лечение
Только около пяти процентов детей, рожденных от матерей с гепатитом С, инфицированы вирусом. Причиной такого низкого показателя может быть работа иммунной системы плода. Новое исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликованное в журнале Gut, показывает четкую адаптацию иммунной системы неинфицированных детей, которая может дать вариант нового лечения.

«Иммунная система здоровых детей демонстрирует те же изменения, что и у детей, инфицированных гепатитом С. Это может свидетельствовать о том, что иммунные клетки столкнулись с вирусом в утробе матери и смогли устранить его до рождения», - рассказывает доктор Никлас Бьеркстрем, исследователь с медицинского факультета Каролинского института.

Исследование проводилось в питерском роддоме №16. В нем приняли участие 55 беременных женщин, из которых у 40 был гепатит С в активной стадии. Другие имели антитела к перенесенной болезни. Все дети, рожденные женщинами с активной инфекцией, считались подверженными воздействию вируса. Несмотря на это, только у трех из них развился гепатит С.

Все дети наблюдались в возрасте до 18 месяцев. Исследование показало, что у детей, имеющих инфекцию, и детей, рожденных инфицированными матерями, были сходные изменения в иммунной системе с четкой адаптацией В-лимфоцитов, роль которых заключается в выработке антител, обнаруживающих и уничтожающих чужеродные бактерии и вирусы.

«Возможное объяснение состоит в том, что большинству детей, подвергшихся воздействию вируса внутриутробно, удается справиться с ним, что мы можем позже увидеть по В-лимфоцитам», - говорит доктор Бьеркстрем. «Одна интересная гипотеза состоит в том, что эти клетки могут содержать новую информацию, которую мы можем использовать, чтобы защитить себя от гепатита С в будущем».