Прогрессирование болезни Альцгеймера можно замедлить

Болезнь Альцгеймера можно замедлить
В новом исследовании на животных, изучающем болезнь Альцгеймера, исследователи обнаружили, что прогрессирование заболевания можно замедлить, уменьшив нейровоспаление в мозге до того, как появятся серьезные проблемы с памятью и когнитивными способностями. Новые результаты указывают на важность разработки методов лечения, нацеленных на очень ранние стадии заболевания.

С 2011 года в диагностических критериях болезни Альцгеймера присутствует доклиническая стадия, при которой изменения в мозге уже происходят, но симптомов пока что нет. Профили биомаркеров могут использоваться для ранней постановки диагноза, что улучшает шансы на успешное лечение.

Доктор Катерина Скудери из Римского университета Сапиенца с группой ученых разработала исследование на животных моделях, чтобы понять, как нейровоспаление работает при болезни Альцгеймера в доклинической стадии. Результаты позволяют предположить, что работа с нейровоспалительными процессами животных позитивно сказывается на дальнейшем развитии заболевания.