Ученые обнаружили уникальные нейроны, регулирующие уровень сахара - это поможет в лечении диабета

Ученые обнаружили уникальные нейроны, регулирующие уровень сахара - это поможет в лечении диабета

Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), может стать опасной для жизни ситуацией, особенно для людей с диабетом 1 типа, которые полагаются на интенсивную терапию инсулином для предотвращения слишком высокого уровня сахара. Решения этой проблемы могут быть получены из лучшего понимания основных механизмов регуляции глюкозы.

Ученые определили группу уникальных нейронов, чувствительных к глюкозе в мозге, и то, как они работают вместе. предотвратить тяжелую гипогликемию у мышей. Их результаты появляются в журнале Nature Communications.

Чувствительные к глюкозе нейроны обнаружены в нескольких областях мозга. Ученые сосредоточились на нейронах, расположенных в небольшой области, называемой вентролатеральным подразделением вентромедиального ядра гипоталамуса. Многие нейроны в этой области экспрессируют альфа-рецептор эстрогена и отвечают на колебания уровня глюкозы в крови, но их функции в метаболизме глюкозы специально не изучались.

Исследование

Команда обнаружила, что нейроны в ядре vlVMH мышиного мозга обладают уникальными характеристиками. Все нейроны в этой области чувствуют глюкозу, они не реагируют на изменения уровня глюкозы одинаково. Около половины нейронов «возбуждаются глюкозой» - их активирующая активность увеличивается, когда они ощущают высокие уровни глюкозы, и уменьшается, когда уровни глюкозы низкие. Напротив, другая половина нейронов ингибируется глюкозой - они уменьшают возгорание при высоком уровне глюкозы и увеличивают его при низком уровне глюкозы.

Нейроны, возбужденные глюкозой, используют ионный канал KATP, но нейроны, ингибированные глюкозой, используют другой ионный канал, называемый Ano4.

Связь с эстрогеном

Интересно, что нейроны этой группы экспрессируют альфа-рецептор эстрогена, известный медиатор гормона яичника. В будущем ученые хотят выяснить, играет ли эстроген роль в чувствительном к глюкозе процессе и существуют ли гендерные различия в функциях этих нейронов в отношении баланса глюкозы.

Медикфорум писал, что коронавирус поражает клетки кишечника.