Ученые предложили лечить сахарный диабет через головной мозг

Управлять диабетом можно через головной мозг

Управление диабетом 2 типа обычно включает в себя потерю веса, упражнения и прием лекарств, но новое исследование доктора Макото Фукуда и его коллег из Медицинского колледжа Бейлора предполагает, что могут быть другие способы контролировать состояние. Например, через головной мозг.

Исследователи обнаружили механизм в небольшой области мозга, который регулирует баланс глюкозы в организме, не влияя на массу тела. Ученые полагают, что воздействие на него может помочь в поддержании уровня сахара в крови в здоровом диапазоне.

Исследования показали, что имеется небольшая область, известная как вентромедиальное ядро гипоталамуса (VMH). В ней содержатся нейроны, чувствительные к глюкозе. Они помогают в регуляции метаболизма глюкозы в периферических тканях.

«Мы идентифицировали молекулярный путь в VMH, который опосредует баланс глюкозы во всем организме и включает Rap1. Этот фермент связан с расстройствами переедания», - рассказывает глава исследования доцент Макото Фукуда.

Ученые провели исследование на мышах, у которых было смоделировано ожирение с помощью диеты с высоким содержанием жиров. Выключение Rap1 у животных позволяло снизить уровень сахара в крови.

Ранее MedikForum сообщал, что 96% повторно заразившихся COVID-19 похожи друг на друга.