Фармацевтические гиганты Moderna и Lonza планируют выпустить первые дозы вакцины против коронавируса уже в июле

Фармацевтические гиганты Moderna и Lonza планируют выпустить первые дозы вакцины против коронавируса уже в июле

Moderna Inc и швейцарский контрактный производитель лекарств Lonza Group AG заявили в пятницу, что они ускорят производство потенциальной вакцины против коронавируса. Объявление сделано в то время, когда производители лекарств приостанавливают клинические испытания для других областей болезни, поскольку сосредоточены на тестировании потенциальных методов лечения коронавируса.

Экспериментальная вакцина, мРНК-1273, проходит испытания на ранних стадиях в "Национальном институте здравоохранения США", а Moderna Inc планирует начать испытания на второй стадии во втором квартале.

В соответствии с 10-летним соглашением о сотрудничестве компании намерены производить до миллиарда доз в год: ожидается, что передача технологии начнется в июне, а первые партии вакцины будут изготовлены в июле.
«Стороны намерены создать дополнительные производственные комплекты на предприятиях Lonza, что в конечном итоге позволит производить материалы, эквивалентные до 1 миллиарда доз мРНК-1273 в год для использования во всем мире», - говорится в заявлении.

Вакцинация как последняя надежда спастись от коронавируса

Заболевание, которым заразились более 3,2 миллиона человек во всем мире убило около 232 000 человек, и вызвало гонку среди производителей лекарств в поисках противоядия.

Ранее в апреле Moderna Inc получила финансирование в размере 483 млн. долларов от правительственного агентства США для ускорения разработки вакцины против коронавируса COVID-19. Базирующаяся в Базеле, фармацевтическая, биотехнологическая и пищевая компания Lonza получила более 40 запросов относительно проектов, связанных с коронавирусом.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.