Искусственный интеллект смог точно определить риск болезни Альцгеймера

Искусственный интеллект может предсказать индивидуальный риск болезни Альцгеймера
Ученые разработали компьютерный алгоритм, основанный на искусственном интеллекте (ИИ), который может точно прогнозировать риск и диагностировать болезнь Альцгеймера с использованием комбинации магнитно-резонансной томографии мозга (МРТ), тестирования для измерения когнитивных нарушений, а также данных по возрасту и полу.

«Если компьютеры могут точно обнаруживать изнурительные состояния, такие как болезнь Альцгеймера, используя легкодоступные данные, такие как МРТ головного мозга, то такие технологии обладают широким потенциалом, особенно в условиях ограниченных ресурсов», - пояснил автор, отвечающий за переписку, доктор Виджая Б. Колачалама, доцент Медицинской школы при Бостонском университете (BUSM). «Мы не только можем точно предсказать риск болезни Альцгеймера. Этот алгоритм может генерировать визуализацию индивидуального риска».

При непосредственном сравнении эффективности алгоритма с работой неврологов, было установлено, что ИИ справляется немного лучше. Исследователи полагают, что их разработка может использоваться для других органов с построением соответствующих прогностических моделей по соответствующим заболеваниям.