ВОЗ: у США нет доказательств «спекулятивных» утверждений об утечки коронавируса из лаборатории

ВОЗ: у США нет доказательств «спекулятивных» утверждений об утечки коронавируса из лаборатории

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что США не предоставили доказательств в поддержку «спекулятивных» утверждений, что новый коронавирус возник в китайской лаборатории.

«Мы не получили никаких данных или конкретных доказательств от правительства США, касающихся предполагаемого происхождения коронавируса. Поэтому, с нашей точки зрения, это остается спекулятивным», - сказал на виртуальном брифинге директора ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкла Райана.

Государственный секретарь США Майк Помпео в воскресенье заявил, что существуют «доказательства», хотя ЦРУ заявило, что продолжит изучать, произошла ли вспышка в результате контакта с инфицированным животным или в результате лабораторной аварии.

Китай категорически отверг предположения, что источником была лаборатория.

«Как и любая основанная на фактических данных организация, мы были бы рады получить любую информацию, имеющую отношение к происхождению коронавируса», - сказал Райан.

Он подчеркнул, что это «очень важная часть информации общественного здравоохранения для будущего контроля».
"Если данные и доказательства будут доступны, правительство Соединенных Штатов будет решать, можно ли ими обмениваться"

Последовательность генома говорит об естественном происхождении

Эксперт ВОЗ Мария Ван Керхове подчеркнула во время брифинга в понедельник, что было доступно около 15 000 полных последовательностей генома нового коронавируса, и «из всех доказательств того, что мы видели ... этот вирус имеет естественное происхождение».

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.