В Минздраве сообщили, что коронавирус выявили у более 2 тысяч беременных

беременность

Коронавирус выявлен у более двух тысяч беременных женщин в России. Однако у них рождаются здоровые дети, которые могут быть инфицированы при контакте уже после родов. Об этом сообщила главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Министерства здравоохранения России, профессор Лейла Адамян.


«В нашей стране вот, например, на сегодняшний день, я специально посмотрела цифры, 2561 беременная с коронавирусной инфекцией. Из них подтвержденный по всем тестам диагноз - 2035. В одной только Москве это колоссальные цифры - у 816 больных беременных в Москве имеется коронавирусная инфекция, родов - 224. Смертности среди них практически никакой», - сказала врач в эфире канала «Россия 1».


Она отметила, что если у женщины положительный результат на COVID, то ребенок рождается здоровым. Если младенец все же заболевает, то это происходит уже после контакта с матерью и окружающими.


Адамян подчеркнула, что не доказан вертикальный путь передачи коронавируса (внутриутробная передача инфекции плоду), не доказано, и что коронавирус может быть в плаценте или околоплодных водах и вызывать пороки развития плода.


Гинеколог добавила, что для беременных с COVID лучше естественные роды, кесарево сечение им не показано. 


После рождения младенца должны сразу же изолировать, его не следует класть на грудь матери. Такого ребенка необходимо обследовать на наличие коронавируса. 


Ранее портал «Медикфорум» писал, что беременным не угрожает повышенный риск коронавируса.