Новый тест покажет, кто не переживет сепсис

Выживаемость при сепсисе можно предсказать с помощью нового теста
Сепсис – цепная реакция организма на бактериальную или вирусную инфекцию, которая может привести к повреждению органов и даже смерти. На данный момент есть несколько стратегий лечения. Однако мониторинг и диагностика пациентов остаются на низком уровне.

Савас Тай, доцент молекулярной инженерии в Школе молекулярной инженерии Притцкера при Чикагском университете, сосредоточился на этой проблеме. Совместно с коллегами он разработал чувствительный метод, который может определять количество бактерий, генов, устойчивых к антибиотикам, и уровни иммунных молекул у пациентов с сепсисом, гораздо быстрее, чем современные протоколы.

Использование данных тестов с определенными интервалами продемонстрировало ученым, что значение имеют не абсолютные уровни, а их изменение.

Используя машинное обучение, они точно предсказали, какие пациенты с сепсисом выздоровеют раньше, позже или вовсе не справятся и умрут. Эта информация может в конечном итоге помочь врачам диагностировать и лечить пациентов с более индивидуальным подходом.