Виктор Фисенко: Работа санавиации важна в период эпидемии COVID-19

Виктор Фисенко: Работа санавиации важна в период эпидемии COVID-19
МедикФорум узнал, что с прошлого года Республика Дагестан Северо-Кавказского федерального округа участвует в реализации федерального проекта по развитию санитарной авиации, на помощь больным из отдалённых, горных районов вылетает вертолёт с медицинскими специалистами на борту. Группа федеральных специалистов, приехавшая ранее в регион, во главе с заместителем министра здравоохранения Виктором Фисенко, накануне ознакомилась с работой «Дагестанского центра медицины катастроф».

В региональном министерстве здравоохранения сообщили, что Дагестанский центр медицины катастроф объединяет городскую скорую помощь в Махачкале и службу санитарной авиации, которая работает на всей территории Республики. В начале этого года коллектив центра медицины катастроф переехал в новое здание, отремонтированное и оснащенное для работы скорой помощи. 

– Со стороны регионального министерства уделяется должное внимание службе скорой помощи, это заслуживает самой высокой оценки, – прокомментировал заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко. 

Служба медицины катастроф и скорой помощи базируется в центре Махачкалы. Двухэтажное здание, переделанное из бывшей автобазы, идеально подходит для штаб-квартиры оперативной службы – на первом этаже находится ремонтная зона и гараж для автомобилей, а на втором этаже размещаются диспетчера и врачи. Там же находятся помещения аптеки, учебный класс и комнаты отдыха. 

– В последнее время ежедневно большое количество вызовов, огромная нагрузка на выездные бригады, правда, сейчас, благодаря принятым мерам, становится немного легче, - отметила старший врач смены Ума Гаджиева.

С этого года городская скорая перешла на новую информационную систему, у бригад появились планшеты.

– Использование современных информационных технологий не только улучшает качество работы скорой помощи, делает её оперативнее, прозрачнее, позволяет быстрее прибывать к каждому пациенту, нуждающемуся в помощи, но и просто делает ежедневную работу удобнее – ничего не нужно писать на бумаге, – рассказала помощник министра здравоохранения России Оксана Гусева.

На большой территории центра рядом размещена вертолётная площадка. Там медицинский вертолёт Ми-8 совершает посадки с пациентами из отдалённых территорий.

Недавно, сообщают в минздраве Дагестана, помощь понадобилась мужчине, пострадавшему в ДТП в селе Кидеро Цунтинского района – автомобиль, в котором он ехал упал в ущелье. Пациент был доставлен в больницу и сразу же к нему из Махачкалы, несмотря на позднюю ночь, выехала бригада в составе врача реаниматолога, травматолога и фельдшера скорой помощи. Осмотрев больного, врачи приняли решение о необходимости эвакуировать мужчину в Махачкалу после стабилизации его состояния. Бригада медиков находилась с пациентом, а как только его состояние в результате проводимого лечения стабилизировалось, из Махачкалы был вызван медицинский вертолёт. В итоге дорога до Махачкалы по воздуху заняла всего чуть больше часа, тогда как на машине больного пришлось бы везти более 8 часов по тряским горным дорогам, что очень опасно в его состоянии. Всю дорогу аппарат искусственной вентиляции лёгких помогал мужчине дышать, в итоге полёт прошёл благополучно, а в Махачкале пациента уже встречали врачи, готовые сделать все возможное для восстановления его здоровья. 

– Санитарная авиация в Дагестане безусловно востребована. Сегодня, в период пандемии, медицинский вертолёт совершает до трёх вылетов каждый день, доставляя в Махачкалу 5-6 больных из самых отдалённых районов, чтобы здесь они получили медицинскую помощь в полном объёме, - заявил один из федеральных экспертов. 

Ранее МедикФорум сообщал, что пациенту с COVID-19 в Дагестане установили кардиостимулятор.