В Новосибирске научились по голосу определять болезни гортани и депрессию

В Новосибирске научились по голосу определять болезни гортани и депрессию

Ученые из Новосибирского государственного технического университета, педагогического университета и сотрудники фониатрического центра создали первую в мире диагностическую систему, которая работает на основе анализа звуковых волн.

Разработанное новосибирскими учеными устройство умеет диагностировать по голосу пациента различные психоэмоциональные отклонения и способно найти на ранних стадиях образовавшиеся в голосовом аппарате человека опухоли.

Для работы с программой необходим компьютер, микрофон и специализированная аудиокарта.

Как сообщает пресс-служба НГТУ НЭТИ, во время создания системы была подтверждена гипотеза об изменении речи в зависимости от типа расстройства. После тестов, которые проводились на младших школьниках, в математической модели была найдена отвечающая за связь голоса и состояния человека переменная. Ученые установили, что в современном мире растет число психоэмоциольнальных расстройств - это тревоги, депрессии, агрессии или аутоагрессии.

Голос анализируется с помощью алгоритма: тестовые фразы записываются и оцифровываются. Звук превращается в цифровой сигнал, затем программа ее обрабатывает с помощью алгоритма. Алгоритм рассчитывает параметры высокочастотных и низкочастотных колебаний, мощность звука и строит кривую.

После этого полученные данные сравниваются с эталоном, после чего определяется психоэмоциональное состояние человека.  

Один из авторов изобретения, молодой ученый с факультета радиотехники и электроники НГТУ Дарья Боровикова рассказала о принципе работы устройства.

"Чтобы понять, как работает программа, приведу пример. Допустим, что есть параметр звука X, который у нормального человека 0,2—0,3, а у человека с явным психоэмоциональным нарушением равен 5. Отсюда мы можем прийти к выводу, что у человека есть симптомы, к примеру, аутоагрессии. Именно эту корреляцию мы искали и нашли", - объясняет Дарья.


Также уникальная программа способна отыскивать опасные функциональные нарушения голоса, которые могут способствовать заболеваниям ларингитами, хордитами, образованием узелков и полипов голосовых складок, папилломатозу гортани и так далее.  

Ранее  расстройства психоэмоционального состояния и нарушения в голосовом аппарате определялись только "на слух", поэтому результаты обследования были весьма субъективны, и зависели от квалификации врача.

Как считает фонопед-логопед высшей квалификационной категории, ведущий специалист областного консультативно-диагностического фониатрического центра Ольга Фетисова, определение нарушений в голосе у пациента очень сложная и актуальная задача.

"Возможность обратиться к высококвалифицированным специалистам есть далеко не всегда. А выявление на ранних стадиях функциональных нарушений в голосе позволяет не допускать развитие заболеваний", - цитирует слова специалиста пресс-служба НГТУ.


Ранее МедикФорум рассказал о музыканте из Новосибирска, которого оштрафовали за данный в период самоизоляции уличный концерт.