В России появятся вакцины от COVID-19 в виде йогурта и капель в нос

капли

Российские ученые работают над несколькими типами вакцин от коронавируса. В том числе идет работа над вакциной, которую которую можно будет принимать в виде кисломолочного напитка вроде йогурта. Об этом сообщил вице-президент РАН Владимир Чехонин на онлайн-заседании президиума Академии.


«Данный препарат создают ученые Института экспериментальной медицины (ИЭМ, Санкт-Петербург). Вакцина относится к типу мукозальных, которые вводят в организм через рот, в виде аэрозоля или капель жидкости. Обычно антигены в таких препаратах заключены в микрокапсулы, что защищает их от пищеварительных ферментов. Данная вакцина может вводиться в виде кисломолочного продукта. На сегодняшний день проводятся ее доклинические испытания», - сказал он.


Это не единственная разрабатываемая в стране вакцина, которая не будет требовать инъекционного введения. В ИЭМ также работают над комбинированной вакциной против коронавируса, создающейся с помощью метода генной инженерии с участием одного из штаммов вируса гриппа. Эта вакцина будет вводиться интраназально (капли в нос) и защищать сразу и от коронавируса, и от гриппа.


Подобную же вакцину разрабатывают и в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологий «Вектор» - прививка ею будет выполняться также в виде закапывания (или введения аэрозоля) в нос, сообщает Российская газета.


Ранее портал MedikForum.ru писал, что микробиолог назвал новый способ остановить распространение COVID-19.