Снижение влажности связано с повышенным риском распространения коронавируса COVID-19

Снижение влажности связано с повышенным риском распространения коронавируса COVID-19

Исследование, проведенное в Сиднее во время ранней эпидемической стадии коронавируса COVID-19, обнаружило связь между низкой влажностью и увеличением числа случаев инфекции. Исследователи обнаружили, что снижение влажности на 1% может увеличить количество случаев COVID-19 на 6%.

Исследование, проведенное профессором Майклом Уордом, эпидемиологом из Сиднейской школы ветеринарных наук в Университете Сиднея, и двумя исследователями из Школы общественного здравоохранения Университета Фудань в Шанхае, является первым рецензируемым исследованием, определяющим между климатом и COVID-19 в южном полушарии.
«Вероятно, коронавирус COVID-19 будет сезонным заболеванием, которое будет повторятся в периоды пониженной влажности. Мы должны думать, что если это зимнее время, это может быть время COVID-19», - сказал профессор Уорд.

Исследование опубликовано 1 июня в издании Transboundary and Emerging Diseases.

Авторы подчеркивают,что необходимы дальнейшие исследования, в том числе в зимнее время, чтобы определить, как работает эта взаимосвязь и в какой степени она влияет на частоту уведомлений о случаях COVID-19.
«Когда речь заходит о климате, мы обнаружили, что здесь основной причиной является не температура, а более низкая влажность», - сказал профессор Уорд. - «Это означает, что мы можем увидеть повышенный риск зимой в Австралии, когда у нас падает влажность. Но в северном полушарии, в районах с более низкой влажностью или в периоды, когда влажность падает, риск может быть даже в летние месяцы. Так что бдительность должна сохраняться».


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.