Гидроксихлорохин неэффективен для профилактике коронавируса - клиническое испытание

Гидроксихлорохин неэффективен для профилактике коронавируса - клиническое испытание

Прием гидроксихлорохина вскоре после воздействия коронавируса COVID-19 не помогает предотвратить инфекцию, сообщили ученые 3 июня после клинического испытания.

Эксперимент с участием 821 человека в Соединенных Штатах и Канаде показал, что гидроксихлорохин не работает значительно лучше, чем плацебо для этой цели.

Исследование было проведено командой из Университета Миннесоты, их статья опубликована в New England Journal of Medicine.

Особенности испытания гидроксихлорохина 

Ученые зарегистрировали взрослых, которые контактировали с кем-то, у кого был подтвержденный случай коронавируса COVID-19 более 10 минут на расстоянии шести футов (около двух метров) или меньше.

Считалось, что большинство из них (719) подвергались «высокому риску»: они не носили ни маски для лица, ни защитные очки, в то время как остальные были «умеренного риска»: они закрывали лицо, но не носили очки.

Все участники были случайным образом назначены для получения гидроксихлорохина, препарата сертифицированного для применения против малярии, ревматоидного артрита и волчанки. Или плацебо в течение четырех дней.

Затем исследователи выяснили, сколько пациентов заразились в течение следующих двух недель, что было подтверждено либо лабораторным тестом, либо клиническими признаками.

Результаты

Они обнаружили, что 49 из 414, получавших лекарство, получили заболевание, вызванное коронавирусом, по сравнению с 58 из 407, получавших плацебо. Это означает, что 11,83% человек в группе гидроксихлорохина, по сравнению с 14,25% в группе плацебо.

Абсолютная разница примерно в 2,4 процентных пункта в пользу препарата не считается статистически значимой с учетом размера выборки, то есть это могло произойти по случайности.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.