Для лысых мужчин коронавирус более опасен

Лысые мужчины

Лысые мужчины чаще рискуют столкнуться с тяжёлым вариантом коронавируса, как показало исследование. В их организме господствуют гормоны, помогающие вирусу атаковать клетки.

Ученые обнаружили у лысых мужчин повышенный риск смерти от коронавируса, поскольку мужские гормоны помогают самому вирусу атаковать клетки. Речь идет об андрогенах, вызывающих потерю волос у мужчин. Наблюдения в испанских больницах показали их связь с некоторыми самыми тяжелыми случаями COVID-19. Ученые из Brown University полагают, что лысина является одним из инструментов предсказания тяжести течения коронавирусной инфекции.

Ранее наука уже убедилась в том, что заболевающие мужчины переносят эту болезнь тяжелее и умирают чаще, чем женщины. К примеру, статистика из Великобритании показывает, что мужчины работоспособного возраста в два раза чаще женщин умирают от вируса. Одним из объяснений феномена является воздействие андрогенных гормонов, которые становятся воротами для проникновения вируса в клетки. И вот теперь установлено непропорционально большое количество умерших мужчин с очаговом облысением, что свидетельствует о печальной роли андрогенов в деле развития болезни.

В ходе одного исследования с участием 122 пациентов 79% мужчин с положительным диагнозом на COVID-19 были лысыми. Чуть раньше исследование с участием 41 пациента в Испании показало, что 71% заболевших также были лысыми. Хотя по масштабам это были небольшие исследования, а для окончательного подтверждения выводов потребуется большее число наблюдаемых, предварительные результаты уже позволяет сказать, что мужское облысение - один из факторов риска тяжёлого течения коронавируса и смерти от него, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)