Только 5-6% британцев были заражены коронавирусом SARS-CoV-2 - коллективный иммунитет невозможен

Только 5-6% британцев были заражены коронавирусом SARS-CoV-2 - коллективный иммунитет невозможен

По данным нового исследования, проведенного Университетом Сент-Эндрюса, к последней трети апреля от 5% до 6% населения Великобритании были инфицированы коронавирусом SARS-CoV-2.

Исследования профессора Хилла Кулу и Питера Дорея из Центра ESRC показали, что уровень заболеваемости в Англии выше, чем в Шотландии и Уэльсе, и что в Лондоне более 10% населения могут быть заражены. В целом, уровень заболеваемости был самым высоким в городских районах и самым низким в небольших городах и сельской местности.

Их оценки кумулятивной заболеваемости основаны на смертности от COVID-19, о которой сообщили ONS и NRS к первой трети мая. Дальнейший статистический анализ показал, что уровни заболеваемости коронавирусом были выше в районах с высокой плотностью населения и уровнем депривации. Результаты свидетельствуют о том, что распространение коронавируса в марте и апреле больше всего затронуло людей из низких социально-экономических групп в городских районах.

Коллективный иммунитет пока невозможен

Профессор Кулу сказал:
"Очевидно, что мы далеки от быстрого достижения «коллективного иммунитета», как некоторые надеялись. Хорошая новость заключается в том, что поскольку коронавирус не получил широкого распространения, а число активных случаев заболевания сократилось во время карантина, его подавление и контроль возможны. Мы знаем, что коронавирус сильнее всего поразил людей из более низкого социально-экономического и этнического меньшинства в городах. Многие из них заняты на работах, подверженных воздействию вируса: работники транспорта и торговли".


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.