Коронавирус опасен для мужской фертильности

Коронавирус

Новое исследование показало, что коронавирус может повреждать мужскую фертильность за счёт изменений в клетках, производящих сперматозоиды. Ранее ученые выяснили, что половым путём опасная инфекция не передаётся.

Коронавирус может повреждать яички, напрямую их не инфицируя, как показало исследование ученых из Университета Тафтса в сотрудничестве с Gongii Medical College Китае. Они не обнаружили следов вируса в яичках у мужчин, но выявили повреждения, которые могут быть опасны для фертильности сразу в нескольких разновидностях клеток. Наиболее тревожные изменения обнаружены у ковид-позитивных мужчин в семенных канальцах - небольших структурах в яичках, которые производят и сохраняют сперматозоиды. Клетки здесь изменялись по типу воздушных шариков, они растягивались и деформировались.

Хотя пациенты имели нормальную эрекцию, когда заболели коронавирусом, ученые обеспокоены, что повреждение семенных канальцев могут привести к уменьшению и даже исчезновению производства сперматозоидов у выздоровевших после COVID-19 представителей сильного пола. Об этом авторы исследования сообщают в журнале European Eurology. Материал ещё не опубликован, так и не прошёл независимую оценку научных редакторов.

Напомним, что коронавирус преимущественно распространяется через мельчайшие капли слюны или слизи, попадающие в воздух посредством кашля, насморка, разговора и даже дыхание. Ученые пытаются выяснить, может ли он передаваться половым путём. До последнего времени следы вируса в сперматозоидах или влагалищной жидкости не выявлялись, но поскольку некоторые клетки в яичках имеют те же самые рецепторы АСЕ2, которые позволяют вирусу атаковать лёгочное клетки, мужчин призвали в этой связи пока не сдавать сперму. Некоторые исследования предполагали, что рецепторы могут превращать яички в резервуары коронавируса. Однако последняя по времени научная работа предполагает, что реальная инфекция может и не быть методом, с помощью которого коронавирус повреждает яички. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)