Врачи научились омолаживать мозг

Врачи научились омолаживать мозгУченые Стэндфордского университета совершили революционное открытие, которое может стать поворотной точкой в деле борьбы с болезнью Альцгеймера. Они научились омолаживать мозг у лабораторных мышей.

Теперь наука сделала еще один шаг вперед в понимании процесса старения человеческого мозга. Для этого потребовалось научиться увеличивать количество клеток мозга у мышей. Честь данного открытия принадлежит ученым из Школы медицины Стэндфордского университета.

 

Они выяснили, что если проводить старым мышам инъекции крови, взятой от мышей молодых, то в результате количество клеток мозга у реципиентов увеличивается в три раза. Затем исследователи выделили вещество эотаксин (небольшой белок, притягивающий определенные типы иммунных клеток в области, где они поглощаются другими клетками) и установили, что его инъекции в кровь молодых мышей дают обратный эффект, вызывая сокращения количества мозговых клеток.

 

Теперь ученые исследуют роль эотаксина в процессе утраты памяти - одном из ключевых и самых неприятных симптомов болезни Альцгеймера. Они надеются, что их работы помогут в создании более эффективных методов лечения деменции. Теоретически данное открытие позволяет создать лекарства, которые не позволят человеческому мозгу стареть.

 

"Теперь наши ученые исследуют роль эотаксина при утрате памяти, - заявил пресс-секретарь исследовательской группы. - Началась своеобразная охота за "омолаживающими" факторами в крови, которые могут оказаться полезными в деле лечения деменций, вроде болезни Альцгеймера, а также, возможно, замедления процесса старения мозга".