Найден способ защитить вакцины от воздействия высоких температур

Вакцины можно будет хранить при комнатной температуре
Вакцины – капризные составы. Для их безопасного хранения требуется поддерживать температуру от 2 до 8 градусов по Цельсию. В результате транспортировка их в отдаленные места является сложной, поскольку неправильное хранение делает их неэффективными.

Однако ученые нашли способ предотвратить разложение вакцин при нагревании. После заключения молекулы белка в оболочку из диоксида кремния структура остается стабильной даже при нагревании до 100 по Цельсию. А при комнатной температуре вакцину можно хранить до трех лет.

Техника энсиликации была разработана командой из Университета Бата в сотрудничестве с Университетом Ньюкасла. Ее использовали в лабораторных условиях в течение двух лет и теперь ее можно применить.

В своем последнем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Scientific Reports, группа ученых отправляла обычные и обработанные вакцины от столбняка почтой из Бата в Ньюкасл. Обычно процедура занимает два рабочих дня.

После получения вакцин ученые из Ньюкасла вводили их мышам. Обычные составы не дали никакого эффекта, в то время как обработанные смогли запустить иммунный ответ у животных.

Ранее ученым удалось разработать синтетические эритроциты с необычными функциями.