ВОЗ окончательно прекращает испытания гидроксихлорохина на пациентах с коронавирусом COVID-19

ВОЗ окончательно прекращает испытания гидроксихлорохина на пациентах с коронавирусом COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила прекратить испытания гидроксихлорохина в качестве потенциального средства лечения для госпитализированных пациентов с коронавирусом, посчитав, что он не снижает уровень смертности.

Препарат от малярии и ревматоидного артрита, гидроксихлорохин был в центре политических и научных противоречий. Он представлялся как возможное лечение нового коронавируса известными фигурами, включая президента США Дональда Трампа.

Препарат был включен в несколько рандомизированных клинических испытаний - считающихся золотым стандартом для клинических исследований. Однако ВОЗ заявила, что эти данные заставили агентство здравоохранения ООН отложить время на проведение собственных испытаний.

Доктор Ана Мария Хенао Рестрепо, из программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, заявила на виртуальной пресс-конференции в Женеве:

"Гидроксихлорохин, по сравнению со стандартом медицинской помощи при лечении госпитализированных пациентов с COVID-19, не приводит к снижению смертности этих пациентов. На основе анализа и обзора опубликованных доказательств исполнительная группа по проекту встречалась два раза, и сегодня мы встретились со всеми основными исследователями. После обсуждения они пришли к выводу, что испытания гидроксихлорохина будут остановлены".

Хроника событий

Напомним, что решение сделать паузу в испытаниях было принято после исследования, опубликованного в медицинском журнале Lancet, в котором предполагалось, что препарат может повысить риск смерти среди пациентов с коронавирусом COVID-19.

Lancet исправил часть данных, но ученые придерживались своих выводов. К началу июня ВОЗ пришла к выводу, что «нет причин» менять способ проведения испытаний, и возобновила исследования гидроксихлорохина.

17 июня испытания были окончательно прекращены.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.