Коронавирус смогут определять, анализируя выдыхаемый воздух человека

врач

Ученые Сибирского отделения РАН предложили новую технологию массового тестирования на COVID-19 - с помощью анализа человеческого дыхания.


Выдыхаемый воздух содержит почти 750 летучих соединений, при анализе которых можно контролировать многие биохимические процессы, протекающие в организме человека. При этом газоанализаторы, которые позволяют проводить подобные исследования, являются дорогим и сложным оборудованием.


«В Новосибирске разработали такой прибор - газоанализатор HealthMonitor. Производится он в новосибирском Академгородке и по характеристикам не уступает зарубежным аналогам», - рассказали в АНО Национальные приоритеты.


Отмечается, что первичная диагностика будет проводиться с применением искусственного интеллекта. Для разработки соответствующего программного обеспечения в ускоренном режиме руководитель межведомственной группы 

Сибирского отделения РАН по коронавирусу академик РАН Михаил Воевода обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разрешить начать тестирование в местах скопления людей, сообщает «Российская газета».


Ранее портал MedikForum.ru писал, что врач назвала главный способ защиты от COVID-19 в жару.