Крошечные антитела из альпака помогут подавить вторую волну коронавируса

Альпака

Учёные полагают, что в животных альпака содержатся удивительные антитела, способные помочь справиться со второй волной коронавируса. Эти антитела позволят странам безопасно отказаться от жестких карантинных ограничений.

В организме мозоленогих животных альпака содержится крошечные антитела, которые могут подавить вторую волну коронавирусной пандемии и позволить многим странам безопасно отказаться от карантинных ограничений. Ученые из Швеции и Южной Африки использовали эти наноантитела животных, иммунизированных против вируса, для того, чтобы предотвратить его проникновение в человека. Крошечные антитела нацеливаются на шипы вируса, в свою очередь, нарушая их способность инфицировать организм. Эксперты утверждают, что их исследование показало потенциально мощный способ нейтрализации вируса SARS-CoV-2.

За счёт того факта, что наноантитела доступны для массового производства и очень легко репродуцируются, они могут получить широчайшее распространение. Кроме того, наноантитела гораздо легче планировать и изменять, как подчеркивают ученые Каролинского университета. При нынешней коронавирусной пандемии, вызывающей разрушительные последствия для населения нашей планеты, ощущается экстренная потребность в вакцинах, антителах и противовирусных средствах.

Нейтрализация антител может заблокировать входные ворота вируса на раннем этапе инфицирования, что защитит людей, находящихся в группе повышенного риска в связи с тяжелой формой COVID-19. Созданные антитела назвали Ty1 в честь 12-летнего альпака по кличке Тайсон, которого иммунизировали в ходе эксперимента. На следующем этапе эти антитела изолировали, чтобы пересадить людям, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ