В Южной Корее ждут вторую волну коронавируса

Южная Корея

Появились опасения о том, что Южная Корея может столкнуться со второй волной коронавируса. В стране зафиксирована самая крупная вспышка числа заболевших с 5 апреля.

Когда власти Швеции спрашивают о том, насколько оправданной является их методика отказа от строгого карантина, те обычно отвечают, что жесткие ограничения не могут быть долгосрочной стратегией. Карантин способен подавить первую волну эпидемии, но как только строгие меры контроля снимут, обязательно последует вторая волна. А держать общество на самоизоляции бесконечно долго вплоть до появления вакцины не может себе позволить даже самая богатая страна. К числу государств, неплохо справившихся с первой волной, обычно относят и Южную Корею, где количество заболевших пока так и не превысило 12 000 человек.

И вот теперь в четверг на территории страны, где последние дни фиксировалось всего по нескольку заболевших COVID-19, разом зарегистрировано 79 новых случаев. Это самая крупная вспышка за один день на протяжении последних недель. Подавляющее большинство инфекций относится к вспышке на одном складе неподалеку от Сеула. Министр здравоохранения заметил, что Южная Корея может возобновить некоторые карантинные ограничения, включая правила социального дистанцирования.

Отметим, что новая вспышка связана не с приехавшими из заграницы, как это наблюдается в Китае, а именно с местными жителями, что особенно опасно. Подобного рода заражения, способные вызвать вторую волну, тяжелее контролировать, так как поголовного тестирования населения в крупном государстве добиться нельзя. До последнего времени руководство Южной Корее приводили в пример за их великолепную стратегию реагирования на пандемию, которая позволила в кратчайшие сроки подавить вспышку и защитить страну от тысяч возможных жертв. И вот теперь жителям вновь рекомендуют избегать массовых скоплений, не выходить на работу в случае малейшего недомогания и сохранять социальная дистанцирование, а также носить медицинские маски. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)