3 распространённые причины мужского бесплодия

бесплодие

Для многих семей бесплодие становится настоящей преградой. Хочется иметь ребёнка, да не можется… Обычно в таких ситуациях во всём виновата женщина, однако статистика показывает обратное. Нередко причиной невозможности зачать малыша становится именно мужское бесплодие. Речь не банальных проблемах с потенцией, а действительно важных факторах, мешающих женщине забеременеть из-за мужского бесплодия. Подробнее — в материале.

Секреторный фактор

бесплодие

Под таким термином обобщают патологии, которые проявляются в уменьшении количества, качества и подвижности сперматозоидов. Это происходит по следующим причинам:

  • Гормональный сбой. У мужского пола такое тоже случается. Наиболее часто из-за сахарного диабета или нарушений в работе щитовидной железы. Ожирение и прием гормональных препаратов тоже не лучшим образом сказываются на качестве спермы.
  • Воспалительные/инфекционные заболевания. Нередко причиной мужского бесплодия становится свинка, перенесенная в детстве. ЗППП тоже провоцируют развитие воспалительных процессов в предстательной железе.
  • Неправильная температура в мошонке. Активные сперматозоиды вырабатываются при температуре вокруг яичек в районе 35 градусов. Нарушения возможны при грыже, водянке яичек, крипторхизме, варикоцеле. Частое посещение бани, чрезмерные физические нагрузки, сидячий образ жизни — тоже негативным образом влияют на мужское здоровье.

бесплодие

  • Алкоголь и никотин. Вредные привычки являются наиболее частыми причинами бесплодия у мужчин.
  • Прием некоторых препаратов. Речь не только о гормоносодержащих, но и других медикаментах, использующихся в противовоспалительной терапии.

Иммунологический фактор

бесплодие

В 10% случаев организм мужчины выделяет антитела к своей же сперме. Причин выделяют несколько, но найти их в конкретной ситуации удается не всегда. В дальнейшем сперма не способна оплодотворить яйцеклетку. Выявить данный фактор позволит MAR-тест. При результате более 50% можно заявлять о бесплодии по данной причине. Устранить её обычно не представляется возможным. Зачать ребенка получается только при помощи ЭКО с использованием донорской спермы.

Обтурационный фактор


бесплодие

Данное словосочетание означает, что ребёнка невозможно иметь при нарушениях в семявыводящих путях. К причинам относят врожденные патологии, воспалительные процессы, травмы половых органов, кисты, опухоли. То есть сперма не способна нормально перемещаться во время сексуальной связи. Устранить причину мужского бесплодия возможно только хирургическим путем.