Новые глазные капли могут спасти от слепоты

Новые глазные капли могут предотвратить слепоту
Исследователи из Медицинского центра Ирвинг при Колумбийском университете разработали глазные капли, которые могут предотвратить потерю зрения из-за окклюзии вены сетчатки, что является основной причиной слепоты миллионов взрослых во всем мире.

Исследование, проведенное на мышах, показывает, что экспериментальная терапия, которая направлена на частую причину нейродегенерации, может иметь более широкий терапевтический эффект, чем существующие лекарства. Исследование было опубликовано в Nature Communications.

Новое лечение нацелено на фермент каспазу-9. При нормальных условиях он участвует в запрограммированной гибели клеток. Однако в исследованиях на мышах обнаружилось, что при повреждении кровеносных сосудов на фоне окклюзии вены каспаза-9 становится неуправляемо активированной, вызывая процессы, которые могут повредить сетчатку.

Высокоселективный ингибитор данного фермента, доставляемый в форме глазных капель, при проверке на мышах улучшил различные клинические измерения функции сетчатки. Самое главное, что лечение уменьшило отеки, улучшило кровоток и сократило повреждение нейронов в сетчатке.