Метформин может стать лекарством от болезней сердца, рака и COVID-19

Метформин

С 1950-х годов это доступное по цене лекарство используется для лечения диабета второго типа. Но теперь врачи надеются, что смогут найти ему гораздо более широкое применение.

Несколько десятков лет пациенты с диабетом второго типа из разных стран мира применяют препарат метформин для снижения уровня сахара в крови. Однако в последние годы клинические исследования показывали, что таблетки обладают целым рядом других преимуществ - от укрепления иммунной системы до подавления воспалительных процессов, связанных с опасными болезнями вроде рака. К примеру, США скоро начнётся исследование продолжительностью в 5 лет, которое ответит на вопрос о способности метформина увеличивать здоровую продолжительность жизни человека.

Врачи из китайского города Ухань, где произошла первая вспышка коронавирусной инфекции, рассказали в июне этого года, что среди принимавших метформин пациентов с COVID-19 смертность была намного ниже, чем в аналогичной группе больных, которые данное лекарство не получали. Авторы исследования проанализировали информацию с января по март по 104 пациентам на метформине, которых госпитализировали с тяжелой формой коронавирусной инфекции. Их показатели сравнили с записями по 179 пациентам того же пола и возраста, имевшим такую же тяжелую разновидность болезни, но не получавших метформина.

В группе на метформине умерло только три человека, а в контрольной группе - 22. Такие же предварительные результаты можно увидеть и в другом исследовании ученых Университета Миннесоты в США, которые наблюдали за 6 000 пациентов с диабетом и ожирением, заболевших COVID-19. Другое исследование ученых Имперского колледжа Лондона показало, что генетически запрограммированные на развитие атеросклероза мыши смогли повернуть развитие этой болезни вспять после получения метформина с питьевой водой, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)