Мир захватывает мутировавшая версия коронавируса

Мутации коронавируса

Ученые обнаружили изменения в вариации COVID-19, которые позволяют вирусу эффективней производить собственные копии. Это делает его более заразным, но не смертоносным.

Небольшие вариации нового коронавируса позволили ему лучше копировать себя, но не сделали более смертоносным, как предполагает новое исследование. Его авторы обнаружили, что два штамма вируса циркулировали в мире, когда добрались до США: оригинальный D614 и его мутация G614. Мутировавший вирус не является более опасным с точки зрения летальности, но эта мутация позволяет патогену эффективней размножаться, что приводит к более высокой вирусной нагрузке у пациентов.

По словам исследователей из La Jolla Institute of Immunology, вирусы часто мутируют для противодействия антителам, создаваемым иммунной системой. Этот феномен вирусов, создающий им достаточное количество изменений от оригинальной формы, известен в науке, как антигенный дрейф. И он же - одна из причин того, почему нам каждую осень требуются новые виды прививок от гриппа, ведь доминирующий в прошлом сезоне штамм изменяется настолько, что укол теряет эффективность.

По словам экспертов, коронавирус мутирует чуть в менее интенсивном темпе, чем некоторые другие респираторные вирусы, и особенно грипп. В ходе исследования, опубликованного журналом Cell, его авторы наблюдали за распространением вирусов G и D. Было установлено, что хотя они оба достаточно активно циркулировали по миру, вирус штамма G  стал доминирующим к середине марта, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)