Запас яйцеклеток можно измерить по волосу

Количество яйцеклеток можно замерять с помощью волоса
Перспектива неинвазивного определения запаса яйцеклеток в яичниках оказалась ближе, чем полагали ученые. Исследователям удалось обнаружить в волосах гормон фертильности, который может использоваться для определения овариального запаса.

Антимюллеров гормон (АМГ) – ключевой маркер в оценке лечения бесплодия у женщин, рассматривается как показатель запаса яйцеклеток. В настоящее время его измеряют по количеству в сыворотке крови.

Однако новое исследование предлагает куда более простой тест, без инвазивных вмешательств. На данный момент работа еще ведется, но уже сообщается о результатах 152 женщин, у которых образцы волос и крови регулярно собирались во время посещения больницы. АМГ, измеренный в сыворотке, использовался для контроля, так же как и ультразвуковое исследование развивающихся фолликулов в яичнике.

«Биологически релевантные» уровни АМГ были успешно обнаружены в образцах волос, причем они снижались с возрастом пациенток, как и ожидалось. Уровни AMГ в волосах сильно коррелировали как с сывороточными уровнями, так и с показателями ультразвукового исследования.