Путин одобрил использование «цифрового» врача в медицинской практике

Путин одобрил использование «цифрового» врача в медицинской практике

Президент РФ  поручил правительству проработать вопросы внедрения инновационного программного обеспечения в деятельность медицинских организаций.

Правительство России должно до 7 августа проработать комплекс мер по содействию внедрения инновационного программного обеспечения, в том числе на основе технологий искусственного интеллекта, в здравоохранение страны. Такое поручение дал Владимир Путин.

На совещании о развитии информационно-коммуникационных технологий и связи, состоявшемся 10 июня 2020 года,  представительница фонда развития «Сколково» и руководитель медицинского стартапа «Третье мнение» Анна Мещерякова довела до сведения президента, что совместно с другими институтами развития подготовлен и направлен в правительство ряд мер поддержки инновационных стартапов в сфере цифровой медицины. Она попросила помочь рассмотреть этот комплекс мер в кратчайшие сроки, чтобы оказать поддержку инновационным компаниям.

Мещерякова пояснила, что ее компания занимаемся разработкой сервисов с применением технологий искусственного интеллекта для системы здравоохранения. Алгоритмы распознают патологии на медицинских снимках и события в медицинском учреждении. Сервис «Третье мнение» и вообще сервисы здравоохранения с технологией искусственного интеллекта до пандемии коронавируса врачи не желали воспринимать, но COVID-19  сделал их чрезвычайно востребованными. В условиях острого дефицита рентгенологов и других врачей, достигающего 40%, и  возросшего риска заражения медиков на «цифрового» врача обратили внимание.

«Мы внедряем сервисы распознавания патологий на КТ‑исследованиях в ряде регионов России и только что завершили «пилот» по внедрению этих сервисов в Московской области. Впервые в России нам как стартапу удалось внедрить сервис распознавания событий в медицинском учреждении, в частности, того, что происходит с пациентами в палатах. Это снизило нагрузку на медиков и расход дефицитных средств индивидуальной защиты», – поделилась первыми успехами Мещерякова.