В России разработали систему слежения за контактами больных коронавирусом

Смартфон

В России разработана система для отслеживания контактов больных коронавирусом с другими людьми. Система использует номера сотовой связи и геолокацию абонентов. Разработкой системы занималось Минкомсвязь.

"В качестве исходных данных функционирования системы отслеживания используются данные Минздрава России о номере абонента подвижной радиотелефонной связи, зараженного COVID-19. С использованием специализированных алгоритмов выявляется перечень абонентов…, находившихся в одной геопозиции и имеющих постоянный контакт с использованием средств мобильной связи с абонентом, включенным в регистр, на протяжении предыдущих 14 дней", - сообщили в ведомстве.

"В результате формируются списки номеров абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе непосредственного общения с заболевшим. Полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи России и направляются в оперативные штабы субъектов Российской Федерации, Росгвардию, МВД России и Минздрав России", - пояснили в Минкомсвязи.