Академик Чумаков: пандемия коронавируса может угаснуть до появления вакцины

девушка в медицинской маске

Член-корреспондент РАН Константин Чумаков высказался о том, что пандемия коронавируса может угаснуть еще до появления вакцины. Об этом, по его словам, говорит стихание темпов заражения COVID-19 в ряде стран с изначально высоким уровнем заболеваемости.

Член-корреспондент РАН, заместитель директора по науке отдела вакцин Управления по контролю за качеством продовольствия и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) Константин Чумаков пояснил, почему считает возможным скорое прекращение пандемии коронавируса. Ученый заявил: для угасания эпидемии необходимо, чтобы примерно 60% населения приобрело иммунитет к новому вирусу.

По словам академика Чумаков, некоторые страны, в которых наблюдалась очень высокая заболеваемость, уже начинают приближаться к этому порогу – «поэтому есть надежда, что эта болезнь загаснет сама по себе и без вакцины».

В качестве примера Чумаков привел ситуацию в США.

«Те штаты, которые уже прошли через волну массовых заражений, в них репродуктивное число (вторичные случаи заболевания), меньше единицы. Это означает, что там заболеваемость угасает. В то время как остальные штаты пока еще находятся на подъеме», - сказал он.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что Еленой Малышевой было названо лекарство номер один при терапии коронавирусной инфекции.