Регистрация
MedikForum
» » Зараженные 60 лет назад клетки могли испортить результаты 30 000 исследований
Медицинские новости Новости пластики Новости стоматологии Новости косметологии

Зараженные 60 лет назад клетки могли испортить результаты 30 000 исследований


17-10-2017, 12:11
Более 30 000 научных исследований могли прийти к неправильным выводам из-за клеточного заражения культур, которое произошло еще 60 лет назад. К такому выводу пришли ученые из Radboud University в Нидерландах.

Зараженные клетки

Голландские ученые обнаружили, что 451 клеточная культура, которую использовали в тысячах экспериментах, является заражённой, а это значит, что полученные в результате научных исследований выводы могут быть неправильными. В результате, на рынок могли выйти сотни лекарств, в реальности не приносящих пациентам никакого облегчения, а возможно, даже ухудшающие их состояние. Некоторые из этих заражённых клеточных культур появились еще в 1951 году, и их использовали в лабораториях на протяжении шести десятков лет. В отчёте ученых говорится о том, что данная проблема заслуживает экстренного внимания всего медицинского сообщества.

В ходе своего исследования ученые вначале определили заражённые клеточные культуры, а затем проследили, в скольких экспериментах и научных исследованиях они использовались. Некоторые из этих культур известны как клетки HeLa - они названы так в честь пациентки из США Генриетты Лакс, которая проходила через лечение в медицинском центре при Университете Джонса Хопкинса. В 1951 году ученые взяли у неё образцы клеток, когда женщина сражалась с раком шейки матки. Удалось установить, что клетки человека являются бессмертными, и их можно выращивать в лабораториях.

Клетки женщины были положены в основу создания вакцины от полиомиелита и в дальнейшем использованы во множестве лабораторных исследований. Однако к этому времени ученые не знали, что клетки HeLa продолжают расти в лабораториях, а также заражают другие клеточные культуры. А это значит, что другие культуры, не содержащие HeLa, со временем с ними соприкоснулись. Голландские ученые подсчитали, что на основе этих клеток могло быть проведено 32 755 исследований, выводы которых теперь можно подвергнуть сомнению. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Похожие новости
Популярное
Новое на сайте
LENTAINFORM

LENTAINFORM
MedikForum
Обсуждение

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:



18+Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом. При перепечатке материалов активная гиперссылка на MedikForum.ru обязательна. Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.