Донорам крови вернули денежную компенсацию

Премьер-министр Российской Федерации, Дмитрий Медведев, подписал постановление, согласно которому, доноры крови смогут написать заявление о замене бесплатного питания, денежной компенсацией, в размере 5 процентов от прожиточного минимума.

 

 

донордонор

 

 

Министерством здравоохранения был опубликован приказ, по которому донор крови  может получить вместо горячего питания – деньги.

Денежную компенсацию, граждане, сдающие кровь, смогут получить, если сдают её на выездных акциях, в специально оборудованных для этого автомобилях, или время донорских акций в вузах. Тому кто сдает кровь в донорском центре, чтоб получить деньги, придется написать заявление.

 

Выплаты составят 5 процентов от прожиточного минимума. Например в Москве прожиточный минимум для трудоспособных граждан установлен в размере 14,8 тыс. рублей, при этом денежная компенсация составила бы более 740 рублей.
По данным официальной статистики министерства,  в период с января по апрель, число доноров увеличилось на 4,4%,  по сравнению с таким же периодом в прошлом году.  В 2012 году на пропаганду массового донорства крови и ее компонентов Минздраву выделили 116 млн рублей, в этом — уже 180 миллионов.