Новая болезнь – синдром китайского ресторана
Скорая
помощь доставила в Университетскую клинику Дюссельдорфа странного больного: все симптомы указывали на инсульт, однако через
пару часов пациент пришел в норму. Причиной необычного состояния признали глутамат
натрия, содержавшийся в еде китайского ресторана.
Примечательный случай удостоился публикации в специализированном издании Jounal of Neurology. Заведующий отделением неврологии Бернд Кизайер сообщает следующее.
53 летний пациент был не в состоянии самостоятельно передвигаться и жаловался на сильное головокружение, у него было нарушено кровообращение и сердечный ритм. Ему сразу провели магнитную томографию головного мозга, которая не выявила ничего необычного.
Странное выздоровление навело на мысль о сообщении американского врача китайского происхождения, который впервые описал подобные проявления в 1968 г. Врач связывал их с употреблением глутамата, которые в больших количествах используется в блюдах китайской кухни для усиления вкуса. Кроме вышеописанных симптомов может появляться тошнота, зуд в области горла, приливы жара, чувство онемения, чувство тесноты в груди, усиленное сердцебиение и головные боли. В других источниках сообщается, что глутамат также может способствовать развития невропатологий, например, болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Кроме еды китайских ресторанов, усилитель вкуса глутамат натрия встречается также во многих продуктах из наших супермаркетов: нужно внимательно изучать состав на упаковке и проявлять осторожность.
Оставить комментарий