Высокий уровень шума приводит к депрессии и тревожности

В наше время основным источником шумового загрязнения является транспорт, а также беспокойные соседи. Шум, связанный со строительными работами, имеет ограниченное воздействие на находящихся поблизости людей. Но любой чрезмерный шум опасен для здоровья людей.
 

Высокий уровень шума приводит к депрессии и тревожности

 

В исследовании в районе Майнца приняло участие около 15 тыс. человек, в том числе жители окрестностей крупного франкфуртского аэропорта. Люди в возрасте от 35 до 74 лет заполняли специальную анкету, в которой их просили оценить шумовую нагрузку от различных источников шума в течение дня и ночи отдельно, а также предлагались вопросы с целью выявить психические нарушения. Возможные искажения под влиянием таких факторов как возраст, пол и социальный статус контролировались.
 
Данные исследования показали, что экстремальная шумовая нагрузка в два раза повышает частоту возникновения депрессий и состояния тревожности. Наиболее неприятным для испытуемых оказался шум, связанный с авиатранспортом: на первое место его поставили 62% опрошенных. На шум от уличного движения жаловались 18% опрошенных, а на шум от находящихся по соседству источников вне дома – 12%. Лишь затем в качестве шумовых источников упоминали строительные и производственные работы, шум по соседству в доме.