Половина курильщиков имеет симптомы хронической обструктивной болезни легких

Половина курильщиков имеет симптомы хронической обструктивной болезни легких

 

Исследователи из США показали истинные масштабы негативное влияние курения, которое оставляет отпечаток на здоровье даже бросивших курение людей: New England Journal of Medicine.


Примерно половина курильщиков и бывших курильщиков страдает от проблем дыхательных путей, которые обычно связывают с хронической обструктивной болезнью легких, при том, что их легкие формально находятся в норме, и таких проявлений у них быть не должно.


У трети курящих и бывших курильщиков с нормальной функцией легких отмечаются симптомы хронического бронхита, тогда как у никогда некуривших такое бывает только в 2% случаев. Гораздо чаще у курильщиков случаются периодические обострения. Стенка дыхательных путей у них обычно утолщенная, что не является нормой. Курящим чаще приходится прибегать к лекарственной терапии дыхательных путей.


Данное исследование дает повод пересмотреть прежние представления о диагностике хронической обструктивной болезни легких, отношение к спирометрии как диагностическому методу и к курильщикам, которые, возможно, рискуют приобрести тяжелые болезни дыхательной системы.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Новое на сайте